Что такое Ортодонтия
Ортодонтия (от греч. odous — зуб, orthos — прямой) или ортодонтическое лечение заключается в исправлении неправильного положения зубов, неправильного смыкания зубов, что является не только эстетическим недостатком, но часто и нарушает их функции. Эти проблемы приводят к развитию:
- преждевременная стираемость зубов,
- боли в челюстных суставах,
- кариеса,
- парадонтиту,
- головным болям,
- синдрому височно-нижнечелюстного сустава
- и мн. др.

В нашей клинике оказывается полный спектр ортодонтических услуг для детей и взрослых, возрастных ограничений для лечения на сегодняшний день практически нет.
В зависимости от возраста могут применяться различные способы лечения и профилактики нарушений прикуса. В раннем возрасте, у детей – съемные аппараты («пластинки») или силиконовые каппы (трейнеры).
Начиная со школьного возраста (6-7 лет), когда происходит смена молочных зубов на постоянные, необходим первый осмотр и консультация у ортодонта. Взрослым требуется больше времени для восстановления презентабельной внешности и эстетики улыбки из-за возрастных особенностей.
В подростковом возрасте и у взрослых лечение происходит в основном при помощи брекетов. Ношение брекетов является абсолютно безболезненным и эффективным методом лечения.
Какие задачи решает ортодонтия?
Данное направление в стоматологии решает следующие проблемы:
- исправление прикуса и долгосрочного здоровья десен/зубов;
- выпрямление искривленных зубов;
- исправление дефектов речи;
- улучшение процесса жевания;
- предотвращение преждевременного изнашивания зубов или их травмы.

Как происходит лечение
Выбор способа лечения определяется врачом только после полного анализа общего здоровья, сонации ротовой полости, результатов клинических исследований, зубных слепков, специальной рентгенографии или ортопантомограммы и др.
При исправлении прикуса возможны такие варианты, как удаление одного или нескольких зубов, смещение отдельных зубов в ряду или исправление дисфункции ВНЧС.

Изучив все данные о пациенте, медик может выбрать один из методов:
- аппаратный;
- ортопедический;
- хирургический (коронорадикулярная сепарация, ампутация корня зуба, установка ортодонтических имплантов и т.д.);
- функциональный (миотерапия, лечебная гимнастика, физиотерапевтические процедуры и др.);
- комбинированный.
Применение хирургических методов возможно при ярко выраженных деформациях челюстей, зубных дуг. К аппаратному варианту лечения относятся различные капы, брекет-системы и т.д. Все эти конструкции делятся на съемные и несъемные. Гимнастические упражнения/массаж помогут восстановить равновесие между различными группами мышц и укрепить самые ослабленные из них.
Чаще всего врачи выбирают комбинированный метод лечения, который объединяет в себе удаление некоторых зубов с последующим ношением брекетов.
В клинике мы практикуем следующие этапы лечения у врача – ортодонта при помощи брекет- системы :
- Консультация – после осмотра врач расскажет о предварительном плане лечения и стоимости, если это необходимо – направит на консультацию к смежным специалистам (например, к терапевту – для лечения кариеса и снятия зубных отложений, или к хирургу – для удаления зуба);
- Диагностика включает анализ рентгеновских снимков и КЛКТ (конусно-лучевой компьютерной томограммы), фото — диагностика, изготовление слепков зубов и контрольных диагностических моделей
- Выбор аппаратуры и фиксация брекетов. После фиксации необходимо посещать ортодонта примерно раз в месяц для активации брекет- системы.
- Снятие брекетов и фиксация несъемного ретейнера – для сохранения результата лечения и Вашей красивой улыбки на долгие годы!
В нашей клинике мы используем только качественные, сертифицированные брекет-системы японского и американского производства (Damon, GC Orthodontic). Лечение возможно как при помощи классических металлических брекетов, так и эстетических, изготовленных из керамики.


Продолжительность ортодонтического лечения
В каждом конкретном случае длительность лечения индивидуальна. Большая часть факторов, которые влияют на длительность, определяет врач-ортодонт еще на этапе диагностики. Средний курс лечения обычно составляет около 2-х лет.
Через каждые 6-8 недель на протяжении всего курса лечения необходимо посещать лечащего врача, который может проконтролировать процесс, а также своевременно предупредит развитие осложнений. Продолжительность последнего этапа (ретенционного, от 2 до 5 лет), как правило, в 2 раза больше активной фазы лечения, зависит от возраста пациента.
Осложнения при ортодонтическом лечении
К вероятным осложнениям ортодонтии относятся:
- пародонтопатия: рецессия десны более 2 мм, убыль костной ткани, обострение пародонтита;
- резорбция корней (процесс потери дентина и/или цемента);
- кариес (результат недостаточной гигиены ротовой полости);
- анкилоз зуба (гибель связки зуба);
- смещение суставных дисков челюсти.
Избежать вероятных осложнений всегда сможет грамотный и опытный врач-ортодонт, который своевременно подкорректирует любую ошибку.